Дисграфия и дислексия — ребенку трудно дается письмо и чтение

Дисграфия и дислексия — ребенку трудно дается письмо и чтение

За первые годы последнего десятилетия возросло количество школьников, которым очень сложно дается родной язык как предмет школьной программы

Взрослые все больше и больше замечают, что дети становятся более рассеянными, ленивыми, не хотят учиться и т.д. Зачастую родители оказываются правы, но они не видят всей картины целиком, ведь подтекстом могут быть более кардинальные проблемы, отклонения могут таиться в таких областях как: физиология, психология, неврология и сложности с речевым аппаратом. Трудности в приобретении умений писать и читать врачи называют дисграфией и дислексией. В ряде случаев эти два недуга идут бок-о-бок. Если один из них имеет место, наверняка и второй проявит себя.

Дисграфия

(перевод древнегреч. "дис" – сложности, отклонение, несовпадение с нормой; "графо" - писать, изображать)-сложность в освоении навыков письменной речи, при этом не дуге нарушается написание по фонетическому принципу, что приводит к возникновению большого количества специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова. Также наблюдаются отклонение в плане слияния воспроизводимых слов в словосочетаниях, возникновение агграматизмов.

Письменная речь как тип деятельности подразумевает проекцию мысленных образов с помощью своеобразного графического кода.  Письмо - самый замысловатый вид деятельности, в его освоении участвуют все участки нашего мозга. Взаимодействие работы некоторых анализаторов: слухового, зрительного, рукодвигательного, речедвигательного - и есть психофизическим фундаментом письменной речи.  Во время процесса  мышление, внимание, воображение, память, оба виды речи сплетаются в один сложнейший механизм.

Акт письменной речи можно разделить на пять основных психофизических составляющих:

Акустический (распознать звук)

Артикуляционный (детализировать звук, состав слова, определить очередность звуков)

Визуальный (сопоставление графической единицы со звуковой, изображение акустического ряда в графический код)

Фиксация графических образов в памяти и их точная расстановка в пространстве. Стойкое удерживание предметов во внимании, знание грамматики. При письме требуется сделать полный фонетический разбор слова, соотнести каждый аллофон с графическим знаком,  воспроизвести литеры в заданном порядке. Само действие минует некоторое количество этапов:  представление того, что будем излагать, его проектирование; перевод в речевую форму, а затем и в буквы.

Акты чтения и письма являются взаимообратными.  Прочитать предложение намного сложнее, чем воспроизвести его на бумаге. Сложности в обучении письменной речи связаны с тем, что одно из действий, которые требуется для воспроизведения слова на бумаге, или определенная доля из них у школьника отличны от нормы. Несовершенство фонематического разбора осложняет распределение слов на составляющие фрагменты и мешают полной детализации каждого из требуемых звуков.  В связи с дефицитом произношения проблематично делать разбор по звукам и анализ слова. Из-за сбоев моторного аспекта (неправильная взаимосвязь определенных шевелений мышц детских пальчиков, шаткость всей кистевой части и т.д.)  замечаются оплошности в написании букв, в ориентации в пространстве листа тетради, строфе.

Затевать профилактические меры против дисграфии предпочтительно еще в возрасте от трех до пяти лет. Именно в этом временно промежутке у некоторых дошкольников проявляются определенные проблемы, которые в будущем могут привести к дисграфии. Если в возрасте трех лет ваше чадо произносит "ем ложком" (по примеру "режу ножом"), то это происшествие еще не выходит за границы адекватного развития речи, потому что в этом случае имеет место обычная для русской словесности форма творительного падежа, пусть и неверная для этого слова. Но если дошкольник говорит "ем ложкая", то это уже повод бить тревогу. В эти годы говорится об устранении аграмматизмов в устной речи у ребенка, а при удачном нахождении выхода из этой проблемы они уже не станут частью письменной речи.

В случае, если данные проблемы невозможно решить с помощью специалиста, или дошкольник не посещал его, и взрослые замечают большое количество ошибок в процессе письма, то требуется отправить ребенка к логопеду. Дисграфия не уйдет самостоятельно, ею нужно заниматься и убирать.

Дислексия

( перевод с древнегреч. "дис" - сбой, сложности, несовпадение с нормой, "legere" - читать) - определенные отклонения в усвоении умения читать, при этом может оставаться базисная способность учиться. Она характеризуется неумением освоить слогослияние и автоматизированное чтение целыми словами.

Очень часто этому сопутствует слабое понимание материала. Корень проблемы можно найти в отклонении определенных церебральных  действий ("cerebro"-головной мозг(латынь)), в общем образующих главный фундамент умения читать. Чтение - один из важнейших видов речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. Психофизическим базисом это навыка является совместная работа зрительных, речедвигательных, слуховых анализаторов и следующих психосоматических действий : мышление, речь, память, внимание, воображение. Чтение - это тип письменной речи, который появился позднее, и является намного сложнее, чем простое устное общение.

Основой для чтения считается устная речь. Овладеть навыком чтения - это значит уметь: скоординировать существующий первообраз речевой части (слова, словосочетания, предложения) с тем, что замечено (воспроизведенным на бумаге) - заметить провести аналогию между зрительным образом речевой единицы с ее слухоречедвигательным образом-проговорить; сопоставить визуальный вариант речевой части с его семантическим значением-понять. Выделяют четыре уровня чтения, все зависит от самих механизмов, которые учувствуют в процесс этого умения: Обучение звукобуквенным знакам. Уровень аналитического чтения, при котором единицей чтения считается буква-слог, и осознание не выходит на уровень произношения (послоговое чтение).

Уровень закрепления синтетических механизмов чтения, при котором единицей чтения является слово, и понимание слегка отстает от произношения. Уровень автоматизированного (синтетического) чтения, единицей которого считается словосочетание, предложение или абзац, а процесс осознания становится быстрее, чем процесс произношения. Умения, без которых не удастся овладеть навыком чтения: Автоматичность фонематического восприятия (различение и отделение фонем). Выработанность фонематического разбора ( обособление звуков из речи).

Сформированность зрительного анализа и синтеза ( нахождение сходства и различия букв). Выработка образов пространства (лево-право, большой - маленький, низ - верх, около, за, рядом, на, под, возле, и т. д.) Выработанность зрительного мнезиса (навык откладывания в памяти графического кода). Автоматичность связной устной речи ( распределение вещей; генерализация вещей; адекватные и грамматически правильные ответы на заданные вопросы; понимание и толкование предназначения вещей).

Формирование правильного эмоционального фона у дошкольника ( непоколебимое внимание, навык работать самому, мгновенный переход с задачи на задачу, аккуратное выполнение просьб родителя или учителя и т. д.) Правильно сформированная мелкая и крупная моторика. Автоматичность навыка коммуникации со своим окружением. В число детей, которые могут быть подвержены дислексии входят и те дети, у которых есть следующие проблемы: нарушение фонематического слуха; проблемы с пространственным восприятием; отклонение во взаимодействии аудиальных, визуальных и кинестетических пониманий (положение в пространстве, движение); проблемы с поведением и работоспособностью; низкий уровень запоминания букв; низкий уровень обособления знаков от звуков; недостаточное слияние звуков; проблемы в воплощении звукового анализа слова.

Дислексия обусловлена тем, что определенные словосочетания могут быть прочтены  дошкольником и правильно и неправильно, неверное произношение прочитанного с каждым разом смотрится по-разному. Многие пробуют сказать слово наугад, если испытывают проблемы с его прочтением, обращая внимание на первые буквы или на похожесть звуков, постарше - на текст. Осознание того, что было прочитано может быть осложнено, или отсутствует напрочь (так называемое автоматическое чтение).

Попадаются и следующие случаи дислексии, при которых при очень плохой технике чтения, огромном количестве сделанных оплошностей, школьник с легкостью пересказывает основные идеи только что прочитанного материала. Бывают и варианты обратного характера: при хорошей и уверенной скорости чтения ребенок толком не понимает ничего из того, что он прочитал. Искоренить дисграфию или дислексию очень непростая задача, но это еще не означает, что не требуется заниматься этим. Надо попросить помощи у специалиста, будь то школьный логопед или дефектолог, точно выполнять все советы профессионала и положительный результат не заставит себя долго ждать.