Вальдорфская педагогика Рудольфа Штайнера

Вальдорфская педагогика Рудольфа Штайнера

Основатель Вальдорфской педагогики – Рудольф Штайнер. Также же он считается  основателем антропософской духовной науки. Почти весь данный вид педагогической науки не проявляет ориентиры на социальный заказ. Он ориентирован на развитие способностей человеческого «Я».

Вальдорфская педагогика является единой системой, ведущей детей от детского сада до школы. Вальфдорские детские сады и школы поражают своей непривычной атмосферой, в которой преобладает спокойствие, приветливость, доброжелательность, и полностью исключена суета и спешка. Помещения обладают особым интерьером – их отделка состоит из природного материала, а цвет стен нужно подобрать в соответствие с детским возрастом. Воспитатели, работающие в Вальдорфском детском саду, не должны оказывать нагрузку на детскую память, особенно с помощью чтения и письма, обучение которому начинается еще до первого класса. Происходит сохранение сил детей для дальнейшей жизни.

До семилетнего возраста осуществляется физическое и творческое развитие, за основу в воспитании берется подражание и какой-либо положительный пример. Обучающая программа и этапы проведения преподавания в данной школе имеют значительное отличие от традиционного обучения. Учебники не предусмотрены, тетради обладают большим форматом и являются нелинованными, длительность урока доходит до двух часов, отметок нет. Образование берет за основной акцент детские интересы, учебный процесс ориентирован на индивидуальное развитие каждого из учеников.

Преподавание школьных предметов подается художественно и поэтично, и иногда является далеким от науки. До восьмого класса все предметы ведутся одним учителем.
Для родителей, загруженных работой, такой вид педагогики  вряд ли подойдет, так как им необходимо будет принимать активное участие в занятиях и развитии своего ребенка. Если родители не имеют возможности проводить осуществление этих действий, то, несмотря на свою пользу и социальный статус, понимания с Вальдорфским учебным центром они не сумеют найти. Правила являются едиными для всех - центром внимания школы считаются дети, а остальной возрастной группе необходима подстройка под них. Данная методика подходит для приверженцев антропософии.

Вальдорфская педагогика обладает неторопливым темпом обучения, и не загружает голову ребенка содержанием множества предметов. Понимание мира в ней представляется совершенно в ином свете, чем в обычной педагогике. Все в ней является продуманным и определенным, включая предмет изучения и время обучения ребенка. Ускорение процесса учения невозможно, потому что, по мнению антропософов, представляется опасным для здорового развития ребенка.