Неожиданная встреча двух Пеппи на улочке Албуфейры!)

Неожиданная встреча двух Пеппи на улочке Албуфейры!)

Нашей Пеппи очень полюбился уютный и колоритный поселок Албуфейра! И вот, отправившись в очередной раз на прогулку по городку, Пеппи встретила...Пеппи!Да-да! Вы не ослышались) Наша Пеппи познакомилась с португальской Пеппи-menina ("menina"- в переводе с португальского "девочка") прямо на оживленной улице курортного города. Кто бы мог подумать! Девчонки вмиг подружились и тотчас же стали болтать, забравшись на игрушечного португальского быка. 

 Пеппи узнала много нового и интересного от португальской подруги. Пеппи-menina принялась вдохновленно рассказывать о своей стране, в частности об отношении в детям в Португалии, системе образования, детских садиках и досуге! Ведь Menina, как выяснилось, как и наша Пеппи просто обожает детей и частенько заглядывает в гости в разные семьи, детские сады и на различные детские мероприятия. 

 

В Португалии забота о детях — один из приоритетов. Никто не смеется над особенными детьми, очень мало оставленных детей. В садиках нет разницы между португальскими детками и иностранными. Детские праздники здесь - это море радости не только для ребенка, но и для родителей. Пеппи-menina много раз была свидетельницей того, как родители вместе с детками прыгают на батутах и участвуют в разных играх, оказываясь в детстве! В Португалии, как и в России, всегда празднуют Международный день защиты детей. По всей стране устраиваются бесплатные праздники для деток, которые иногда длятся 3 дня! Батуты, спортивный инвентарь, аниматоры и музыка, это только небольшая часть праздника. Детям делают рисунки на лицах, показывают фокусы, предлагают поиграть в развивающие игры.

 

Но есть, безусловно, и отличия, о которых наши подружки тоже друг от друга узнали. Например, у португальских мам могут находиться в декрете только 5 месяцев. А после либо ребенка отдают няне, либо в детский сад. Из-за этого зачастую можно встретить ребенка 5-6 лет в коляске, с соской и в памперсах. Нашу Пеппи это очень расстроило, но, увы, это факт.

 

О системе образования в Португалии новая подружка нашей Пеппи тоже с удовольствием рассказала. Сперва дети здесь идут в садик (Infantario или Jardim do Infáncia), а после в 4-5 лет идут в подготовительный к школе класс (Pre-escola). В 6 лет дети идут в начальную школу (Escola Primária) Начальная школа в Португалии- это 3 класса, а потом 5 классов Escola Básica и 3 класса Escola Secundária. Получается, школа занимает 12 лет.

 

Что касается детских садов в Португалии, то их можно разделить на 3 вида: бесплатные государственные, частично платные (уровень оплаты зависит от уровня дохода семьи) и полностью частные (уровень оплаты зависит от садика). Как и у нас, здесь есть определенные трудности попасть в бесплатные сады, и приходится ждать по несколько месяцев. В частично платные сады попасть проще, и стоит он примерно 150 евро в месяц плюс одноразовая оплата страховки и регистрации. В частные сады двери открыты всегда, но стоит соответственно не дешево (около 500 евро в месяц). В целом Пеппи-menina отметила, что атмосфера в садиках очень дружелюбная и теплая. Нет национализма, все дети в равных условиях и обладают равными правами. Единственное что очень поразило нашу Пеппи- это то, что в садиках нет кроватей, есть только матрацы и лежанки на полу в больших комнатах. Как следствие, дети спят на полу и когда захотят, в отличие от строгого режима и последовательности в детских садах России.

Вот такая вот другая Португалия со слов португальской Пеппи-menina! Наши подружки могли бы проговорить весь день, но нашей Пеппи пора отправляться собирать чемодан, ведь, к сожалению, волшебные летние каникулы подходят к концу. Пеппи ждет её милый дом, наш уютный Детский центр развития и досуга «Пеппиlotta» и, конечно же, Вы, дорогие друзья!

Пеппи благодарит всех и каждого, кто следил за её путешествием онлайн! Она очень хотела, чтобы Вы вместе с ней окунулись в увлекательный мир Португалии и ее стран-соседей, запечатляя самые яркие, вдохновляющие и красивые уголки нашего мира! Пеппилотта желает всем прекрасного завершения летних каникул и ждет всех друзей в сентябре! До скорой встречи!